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나의 삶

참 괜찮은 해장국집

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“괜찮은 해장국 집 소개할게요. 지금 내려 오세요.”

휴일을 맞아 딸과 사위가 아파트 마당에 차를 대기시켜놓고 전화를 했다.

“웬 해장국?”

별로 시답지 않았지만

우리 부부는 못 이기는 체하고 차를 탔다.


불과 20여 분을 달려 내린 곳에는

<제주 은희네 해장국> 간판이 달린 식당 앞이었다.

일산동구 식사동.


평생을 숱한 해장국을 먹어 봤지만

이 집 해장국은 그 맛이 별났다.

해장국은 별로라고 생각했던 아내도

해장국 도가니에 푹 빠져나올 생각이 못하고 있다.


“그래, 맛있다. 마약처럼 자꾸 생각나게 생겼어”

아버님 입맛에 맞을까 조마조마했던 딸과 사위도 그 때야 피식 웃는다.

“괜찮지요? 그러실 줄 알았어요. ㅋ"


전통 가마솥에서 고온으로 우려낸 사골과 육수

90℃ 물에 팔팔 끓여 찬물에 반복하여 깨끗이 씻어

잡냄새를 제거한 제주산 얼갈이 나물과 콩나물이 어우러진

얼큰하고 개운한 맛이라고 지배인이 자랑한다.




오후 2시 반 정도 쯤 되었을까?

해장국을 먹고

식당 문을 나서는데

뒤돌아보니 이런 쪽지가 붙어 있다.


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