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삼식씨, 안녕?

삼식이, 미역국 끓이기에 도전하다

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삼식이 일기(75)

……………………

삼식이, 미역국 끓이기에 도전하다

 

 

 

 

마른 미역

한 움큼 잘라 물에 담갔다.

그리고 10분후

빠각빠각 소리 나게 빨았다.

미끈한 게 싫어서다.

   

가스레인지에 냄비 올려놓고

소고기 토막 내어

소금 반 스푼, 들기름 살짝 처서

미역과 함께 볶았다.

 

이어서

국 간장 두 스푼.

다진 마늘 듬뿍 넣고 볶다보니

뽀오얀 국물이 나온다.

재빨리 생수를 큰 컵으로 서너 번 붓고 간을 본다.

싱겁다.

참치 액 젖을 찾아 반 스푼 투하.

센 불로 20분간 더 끓이기.

 

숟가락으로 국물을 떠 음미한다.

가끔 끓여본 미역국.

마눌 솜씨 못지않다.

ㅋㅋㅋ

 

보온밥통의 현미밥 반 공기

뜨거운 미역국에 말아

호호 불며

혼자서 저녁밥 근사하게

한 끼 때웠다.

 

늦은 밤

딸네 집에서 돌아온 마눌.

힐끗

미역국 냄비에 시선 꽂더니

- 이제 혼자 살아도 되겠네!

한마디 내 던지고

조르르 안방으로 사라진다.

칭찬이야?

썩소야?

 

 

 

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