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올해 들어 날씨가 처음으로 차다.
아파트 난방은 조금 더 추우면 틀고
아침, 저녁 전기난로를 틀자고 아내가 말한다.
집 주인님이 그렇게 하자면
나는 더 이상 토를 달지 못한다.
모든 살림은 주인님이 앞서서 하시니까.
아침 수영마치고 돌아온 아내는
대뜸 날씨가 으시시 차다고 하면서
점심은 집 근처에 있는 단골 동태탕 집으로 가잔다.
돈주가 가지고 하니까
이 녀석은 싫으나 좋으나 따라나선다.
나는 아내 앞에선 줏대가 없다.
벌써 오래전부터다.
여기저기 찌그러진 냄비에다 끓이는 동태탕은
보기에는 참 가난스럽고 맛없어 보이지만
정작 한 숟깔 떠서 맛보면 찌그러진 이맛살이 탄성과 함께 절로 펴진다.
이 근처에서 맛으로 손꼽히는 집이 다르긴 다르다.
"탕이 얼큰하니까 소주 한 병 시켜도 될까?"
아내는 눈을 째린다.
저건 시켜도 된다는 뜻이다.
"아저씨! 쇠주 한 병에 잔 하나요"
얼큰하고 적당히 매운 동태탕에 소주 반병 먹으니
몸이 후끈해진다.
해서
오후 작업은 '띵까딩~!'이다.
ㅋ
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